2010年06月の記事 (1/9)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干

今年も梅干を漬ける時期がやってきました

去年漬けた梅は、1粒がとても小さくて
ダンナさん受けが悪かったので、今年は大きめにしました。


梅は、cuocaで購入してみました。

DSCN2913.jpg

南高梅2㌔です

粒が揃っていて、とても綺麗な梅でした~

少し黄みがかって漬け時なものは冷蔵庫へ入れて
まだ緑色でかたいものは、ホウロウのバットに広げて室温で追熟しました。

で、昨日の夕方からたっぷりのお水に入れてアク抜きをしました。
今朝ヘタを取って、綺麗に拭いて、ホワイトリカーをまぶして、塩を絡めて…
さっき仕込みようのビンに梅と塩を交互に入れました。


重石を乗せて、土用干しまで…

去年はパック入りの赤紫蘇を使ったので
今年はちゃんと自分で揉んでみようかと思っています。
上手に出来るといいなぁ~
でもね~私は梅干食べられないんですよ


今年の梅が出来るまでコレで足りるかなぁ?
DSCN2911.jpg
本当に小さいでしょ
1粒がおにぎりにちょうどいい感じなんです。
左のは、新ショウガを漬けたものです。
コレ、結婚するまで食べたことなかったんですが
意外に美味しいんですよ~

梅干を漬けている方は試してみてくださいね

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。